En estos días de enero la Red TERRAE acaba de concluir el proyecto: “Economía circular TERRAE: Empleo Verde y alimentos eco-kilometro cero” dentro del Programa empleaverde, iniciativa puesta en marcha por la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en el marco del Programa Operativo Adaptabilidad y Empleo 2007-2013 cofinanciado con el Fondo Social Europeo.Restaurantes, comercios, agricultores, ganaderos, emprendedores y otros participantes han podido experimentar y acercarse a este nuevo enfoque que se plantea con la economía circular donde “los residuos son comida” y es necesario practicar el “arte de cocinar los residuos” para generar biorresiduos que alimenten las tierras que por otra parte nos suministran productos agroecológicos llenos de salud y dignidad por aquellos que nos los ofrecen directamente en circuitos cortos.
Además del desarrollo de la formación realizada que contó con 130 participantes de las localidades de Carcaboso, Miajadas, Arroyo de la Luz, El Campillo de la Jara, Uceda y Villa de Mazo; en el proyecto estaba previsto la edición de un manual para difundir los contenidos y la experiencia aportada por los participantes que está disponible en abierto para todos los interesados en este enlace.
También en el proyecto se contemplaba el trabajo de asesoramiento personalizado. En este sentido que se han asesorado a un total de 40 personas entre asesorías genéricas realizadas por los técnicos DILAS de cada municipio participante, y las asesorías especializadas realizadas por la asistencia técnica y el coordinador del proyecto. Las asesorías especializadas se han centrado en varios temas en función del interés en cada municipio: en la organización de ferias de encuentro entre productores y comercios en Cáceres y Guadalajara, en el empleo de los contratos TERRAE en Uceda o Villa de Mazo, en el diseño de gallineros comunitarios con la técnica del avicompostaje en El Campillo de la Jara o Arroyo de la Luz, el diseño de monedas sociales que valoricen los residuos en Arroyo de la Luz, o la creación de un grupo de consumo en Miajadas, entre otros temas.
Las asesorias se extenderán en tiempo y en municipios más allá de lo previsto en el propio proyecto empleaverde, asi por ejemplo el día 8 de febrero participamos en el Rincón lento de Guadalajara en una sesión sobre compostaje y avicompostaje, o en tutorias para el recien inaugurado gallinero avicompostero comunitario de Redueña el martes 3 de febrero, o en una sesión de transferencia del proyecto a Cantabria prevista para el mes de marzo.
Me parece muy interesante su web, aparte de que lo que tratan es el futuro…, más bien el presente, que ya está aquí.
Su libro “Economía circular y agroecología: Integrando alimentos km0 y gestión de biorresiduos” me está encantando por la importancia que tiene lo que en él se dice, y sólo llevo una parte leída, como digo. Mi enhorabuena a los autores.
JM